Kaffee ist meine Leidenschaft. Diese Leidenschaft für guten Kaffee begleitet mich schon sehr lange. Als Soldat habe ich lange den typischen Truppenkaffee bzw. später auch den klassischen Bürokaffee getrunken. Wer schon mal in den Genuss eines klassischen Kantinenkaffees gekommen ist, weiß sicher um die Qualität dieses Getränks. Dieser Kaffee erfüllt oft genug den Zweck „wach werden“ bzw „wach bleiben“, jedoch kann man ihn nicht wirklich als „Genuss“ bezeichnen.
Umso mehr habe ich den Kaffee genossen, den ich außerhalb von Kasernen, Dienststellen, Übungsplätzen etc. trinken konnte.
Maßgeblich beeinflusst hat mich ganz sicher das Jahr 2006. Im Frühjahr 2006 wurde ich dienstlich nach Neapel/Italien versetzt und so zog ich mit der Familie im Gepäck für 3,5 Jahre nach „Bella Napoli“. Die Italiener sind ja neben Pizza und Pasta bekannt für ihren guten Espresso. Hier genießt man die gute Bohne in der Tasse und schaut dabei dem Barista beim mahlen des Kaffees und der Zubereitung aus einer klassischen italienischen Siebträgermaschine zu. Leidenschaft pur. Diese Leidenschaft ist in Neapel sicherlich ganz besonders ausgeprägt und ich habe mich spätestens hier komplett von ihr mitreißen lassen um diese dann von Neapel nach Brüssel, von Brüssel nach Berlin und schließlich nach Falkensee mitzunehmen.
Von nun an stand guter Kaffee und gerade auch die Zubereitung noch weitaus mehr im Fokus. Bei Café Besuchen schaue ich noch heute anderen Baristas bei der Zubereitung der unterschiedlichsten Kaffeegetränke zu und suche dabei immer wieder den offenen Erfahrungsaustausch rund um das Thema Kaffee.